俺のイタリアンの東京師匠

巷で「俺のイタリアン」とか、「俺のフレンチ」とかのレストランに行列になって流行っているようですが、東京で僕のイタリアンの師匠(ぼくが勝手に思っているだけですが・・・)のお店を紹介します。

場所は原宿通り(通称「とんちゃん通り」)サラリーマン時代はよく通いました。

その若者が闊歩している通りに似つかわしくないほど、クラシックで落ち着いた雰囲気のレストランです。場所柄、アパレル関係、タレント、外人がおおいようです。

メニューの特徴はシェフが地元鎌倉から毎日運んでくる新鮮な野菜と、食材を十二分に生かしたシンプルだけど職人だけが出せるハズレの無い美味しい料理です。

シェフからいつも言われることは、「料理はこねくり回さないこと」です。どうも素人の僕は心配になっていじくり過ぎるようです。

これは、オプションでチーズの盛り合わせです。チーズにハチミツ、それに赤ワインなんて最高の相性です。

こちらがオーナーシェフの橘さんです。

本も出してますので興味のある方はご購入ください。老舗トラットリアの「絶品イタリアンレシピ

最後は三人でスリーショットです。

東京にあまたあるイタリアンの中でも、ファミリーでなおかつ大人の雰囲気でプライスもリーズナブル、絶対にハズレのない職人の味を楽しめます。

原宿方面にお出掛けの際は立ち寄ってみてください。