シャーラのマスター直伝のピザのレシピです
<材料>
A 薄力粉 75g
強力粉 75g
塩 5g
B ドライイースト 2g (500gで約800円)
砂糖 5g
C 牛乳 40cc
水 40cc
エクストラオリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 120g
トマトソース 適量
パルメザンチーズ 適量
バジル 2枚
塩 適量
~作り方~
- Cを人肌程度に温めます。Aをボールに入れ、混ぜ合わせ、中央にくぼみを作ります。BとCを加え、少しずつ混ぜ合わせ、こねまとめます。
- まとめたら生地の中央に十字の切込みを入れ、エクストラオリーブオイルを軽く塗り、ボールに入れ、ラップをし、約1時間半、発酵させます。発酵したらガス抜きをし、2等分にカットして丸めなおし、生地を麺棒で厚さが約3mm程度になるまで伸ばし、フォークで数箇所穴を開けます。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、生地を焼きます。ふたを閉め、弱火で2分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、トマトソース、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、塩、エクストラオリーブオイルをふりかけます。再びふたを閉め、約3分ほどチーズが溶けるまで焼き、皿に盛ります。