フライパンでできる簡単ピッツア

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シャーラのマスター直伝のピザのレシピですhappy01

<材料>

A 薄力粉 75g
強力粉 75g
塩     5g

B ドライイースト 2g (500gで約800円)
砂糖  5g

C 牛乳 40cc
水   40cc

エクストラオリーブオイル 適量
ピザ用チーズ        120g
トマトソース         適量
パルメザンチーズ     適量
バジル            2枚
塩              適量

~作り方~

  1. Cを人肌程度に温めます。Aをボールに入れ、混ぜ合わせ、中央にくぼみを作ります。BとCを加え、少しずつ混ぜ合わせ、こねまとめます。
  2. まとめたら生地の中央に十字の切込みを入れ、エクストラオリーブオイルを軽く塗り、ボールに入れ、ラップをし、約1時間半、発酵させます。発酵したらガス抜きをし、2等分にカットして丸めなおし、生地を麺棒で厚さが約3mm程度になるまで伸ばし、フォークで数箇所穴を開けます。
  3. 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、生地を焼きます。ふたを閉め、弱火で2分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、トマトソース、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、塩、エクストラオリーブオイルをふりかけます。再びふたを閉め、約3分ほどチーズが溶けるまで焼き、皿に盛ります。